载入中…


 | 网站首页 | 文章中心 | 图片中心 | 软件下载 | 小说频道 | 电影频道 | 网络电视 | 便民工具 | 新年祝福网 | 关于站长 | 请你留言 | {$Wap}

您现在的位置: “一就是一”诚信资迅网 >> 文章中心 >> 军事观察 >> 正文
解放军大校:中国海外侨民遇迫害可动用军队撤侨
作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:2007-06-24

资料图:中国赴海地维和部队

资料图:海地曾一度政局不稳,抗议及暴力活动时有发生

中新社北京六月二十日电(王宇陶社兰) 国防大学危机管理研究中心教授欧阳维大校今天指出,中国军队不仅要具备应对传统安全的能力,而且要具备应对非传统安全威胁的能力。应对非传统安全威胁对中国军队来说是一个全新的课题。

二00七国际安全研讨会今天在国防大学举行,正在国防大学防务学院学习交流的六十四个国家的一百多名中高级军官,与中国军事专家一起,研讨非传统安全问题。

欧阳维在今天的发言中指出,中国的安全环境虽总体处于稳定,但潜在的不稳定因素依然存在。周边一些国家和地区安全形势的发展仍然处于不确定之中。海上巡航和护航行动可能成为未来中国海、空军在领海和专属经济区遂行军事行动的样式。国际恐怖主义行为的恶性蔓延,使中国驻外机构和华侨受到恐怖袭击、绑架劫持和暴力驱赶的威胁。为此,军队要注重研究使领馆防护、海外侨民撤离行动。

资料图:中国赴海地维和部队

资料图:海地曾一度政局不稳,抗议及暴力活动时有发生

欧阳维指出,中国军队实施应对非传统安全威胁的行动,是防御性、建设性的,不具有占有性和侵略性,并强调通过双边和多边安全机制和在国际安全合作框架下取得预期成果。

他认为,应加强军队应对非传统安全威胁的理论研究。建立健全学术组织和研究机构,在院校和科研机构设置必要的学科专业和课题立项。注重发挥专家的作用,适时组织跨军地和国内外研究和学术交流活动,培养一批熟悉应对国内外非传统安全威胁问题的专门人才。同时,要建立执行多种军事任务的军事力量。中国军队既要能完成作战任务,也要能够完成抢险救灾、反恐、支援当地灾后重建、维持和平等任务。

欧阳维强调,要完善领导体制和法规预案。如军队应急指挥机制和跨军地的部门间协调机制;与有关国家建立双边或多边航管与保障协议,还要有针对性地组织完善有关军兵种的行动预案,提高军队快速反应能力,有能力在最短的时间内到达事发地区。

他并称,中国军队应有针对性地进行多能训练。研究和掌握应对非传统安全威胁行动的特点和规律,加强专业技术训练;适时组织军兵种间的合同与联合演习;制定新的训练评定和考核标准等。(王宇 陶社兰)

 

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    八百勇士奔赴索马里,中华神盾护航亚丁
    小鹰号航母访港被拒 故意途经台海向中国
    神七飞船5大改进揭秘!像开战机一样驾“
    国防科工委官员称中国探月工程无任何军
    亚洲时报:中国军力取代俄罗斯只是时间
    美称中国正测试第二代核潜艇 眼光远超台
    专家解读胡总治军 备战 慎战 敢战
    解放军报:大陆在台海军事部署是防台独
    白宫承认俄导弹可突破美在欧洲反导系统
    中国成功试射新型反舰导弹 精确命中目
    论坛新帖
    新 闻 TOP 10
  • 没有热点文章
  • 点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    设为首页 - 加入收藏 - 友情链接 - 版权公告 - 联系站长 - 网站登陆-
    Copyright © 2006-2008 1941.com.cn All Right Reserved.
    有事点这里 站长:Mark
    信息产业部备案
    湘ICP备07004977号