载入中…


 | 网站首页 | 文章中心 | 图片中心 | 软件下载 | 小说频道 | 电影频道 | 网络电视 | 便民工具 | 新年祝福网 | 关于站长 | 请你留言 | {$Wap}

您现在的位置: “一就是一”诚信资迅网 >> 文章中心 >> 军事观察 >> 正文
专家解读胡总治军 备战 慎战 敢战
作者:佚名    文章来源:学习时报    点击数:    更新时间:2007-06-14

核心提示:解放军军事科学院副院长刘继贤,最近在中央党校机关报《学习时报》解读胡总治军思想,论及中国军事变革时指出:既不轻易诉诸武力,又要做到敢於应战。要处理好备战、慎战和敢战的关系,不战则已,战则必胜。

——学习胡锦涛军事变革思想的认识

军事科学院副院长   刘继贤

从我国我军来说,把当代进行的军事变革称之为中国特色军事变革。那么,如何认识中国特色军事变革的基本含义呢?概括起来说,就是坚持以科学发展观为指导,着眼人类社会技术形态和战争形态的重大变化,适应世界新军事变革的发展趋势,立足中国的国情和军情,实行质量建军、政治固军、科技强军、依法治军、科学管军,以信息化带动机械化,以机械化促进信息化,逐步把我军建设成为信息化军队,逐步具备打赢信息化战争的能力,更好地为保卫国家安全和维护祖国统一服务,更好地为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会服务。

胡锦涛同志对世界新军事变革和中国特色军事变革都很重视,就这个问题作了许多重要指示。他主持中央工作以后,新一届政治局第五次集体学习的主题,就是“世界新军事变革的发展态势”。他指出,我们要加强对世界新军事变革的研究,把握趋势,揭示规律,采取措施,积极应对,不断加强国防和军队现代化建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供可靠的安全保障。胡锦涛同志主持中央军委工作之后,就提出要深入研究如何加速推进中国特色军事变革、完成好机械化信息化双重任务的问题。他指出,积极推进中国特色军事变革,是我军现代化建设的一项战略任务,能不能完成这项战略任务,关系国防和军队建设的全局,关系国家的安全统一,关系全面建设小康社会奋斗目标的实现。因此,要密切观察世界新军事变革的趋势,主动适应世界军事发展的潮流,从国情军情的实际情况出发,真正走出一条中国特色军事变革的路子,努力夺取国际军事竞争的战略主动权。胡锦涛同志的这些重要指示,为我们研究世界新军事变革和推进中国特色军事变革指明了方向,提供了极为重要的实践依据和思想武器。

学习领会胡锦涛同志的指示精神,结合实际回答“当代世界新军事变革发展形势与应对思考”的问题,我觉得最重要的是两个字:创新。军事领域作为竞争和对抗最为激烈的领域,是最具创新活力也是最需要创新精神的领域。依靠创新推进军事变革,既是当代世界新军事变革发展形势的客观存在,也是推进中国特色军事变革应对思考的必然选择。那么,依靠哪些方面的创新推进军事变革呢?主要的是要依靠技术、思维、制度、作战、训练、管理和理论等方面的创新推进军事变革。

一、依靠技术创新推进军事变革

军事变革,技术是基础。恩格斯说过,技术决定战术,在现代条件下,技术不仅决定战术,而且决定战役乃至战略。

世界新军事变革的发展,注重依靠技术创新。在推进新军事变革的进程中,虽然各国的情况不大一样,但是依靠技术创新推进新军事变革却是共同的做法。特别是西方发达国家,素有崇尚技术创新的社会文化传统,其做法更具有代表性,概括起来是“三个注重”,即注重抢先发展、注重信息主导、注重民技军用。

推进中国特色军事变革,同样需要依靠技术创新。我们不是唯武器论者,相信最终决定战争胜负的是人而不是物。但是,我们从来没有忽视先进武器的作用,一向高度重视尖端技术的发展。依靠技术创新推进中国特色军事变革,既是必然的选择,又是重要的方针。与西方发达国家相比,中国属于后发展国家。这就决定了技术创新不能走“抢先发展”、“渐进发展”和“跟进发展”的道路,而是要走“自主式发展”、“跨越式发展”、“可持续发展”的道路。学习贯彻胡锦涛同志的指示精神,在军事变革的实践中创新军事技术,以创新的军事技术成果加速推进中国特色军事变革,把握好以下几点是很重要的。

第一,集中力量自主创新关键技术。20世纪60年代,在极端困难的条件下,集中全国的人力、物力、财力和科技力,成功地研制了“两弹一星”,这就是导弹、原子弹和人造卫星。20世纪80年代以来,多次集中力量,卓有成效地研制了一批“杀手锏”装备。但应看到,我国军事技术与发达国家相比还有较大差距。为此,必须在自主创新的基础上实行重点突破,力求关键技术有所创新发展。

第二,要有选择有重点地引进国外先进技术。对于这个问题,一定要保持清醒的头脑。实践证明,只买别人的东西也是不行的,完全依赖别人的东西是靠不住的。最好的办法是该买的还是要买一些,但对买来的东西要进行消化吸收和再创新,变成自己的管用的东西。

第三,在科技强军战略指导下完成技术改造。军队要实行科技强军战略,努力把科学技术融入军队的方方面面,使之成为增强军队战斗力和提高建设效益的推动力,成为渗透于决策、指挥、训练、管理、保障等各系统的主导因素。

二、依靠思维创新推进军事变革

军事变革,思维是首要。思维依旧,谈何变革;思维陈旧,无法变革。

胡锦涛同志指出,加快中国特色军事变革步伐,要做的事情虽然很多,但要注重更新思想观念。面对军事变革的新情况,要克服陈旧的落后的思维方式,努力用新的思维方式思考问题。如果不改变思维方式,不注重创新军事思维,是难以推进中国特色军事变革的。学习贯彻胡锦涛同志的指示精神,在军事变革的实践中创新军事思维,用创新的军事思维成果加速推进中国特色军事变革,努力实行以下“五个转变”是很重要的。一是实行由机械化军事思维向信息化军事思维的转变;二是实行由要素型军事思维向体系化军事思维的转变;三是实行由单向型军事思维向多向型军事思维的转变;四是实行由封闭型军事思维向开放型军事思维的转变;五是实行由保守型军事思维向创新型军事思维的转变。在这“五个转变”中,尤其要注重实行前两个转变。

第一,实行由机械化军事思维向信息化军事思维的转变。为此,要做到“一个破除、三个认清”。“一个破除”,就是要破除根植于工业时代的机械化思维方式。“三个认清”,一是要认清信息和信息力是构成战斗力的最重要因素;二是要认清信息优势是最大的军事优势和作战优势;三是要认清军事信息技术是最关键的军事技术,是研制信息化武器装备和对机械化装备进行信息化改造的技术基础。

第二,实行由要素型军事思维向体系化军事思维的转变。要素型军事思维是农业时代和工业时代的产物,其实质是在解决和处理军事问题时注重个体要素,而关注整体全貌不够。随着军事实践的发展和战争形态的演变,信息化战争的非线性特征日趋明显,军事思维方式就必须随之改变。应当看到,体系化军事思维是信息时代的产物,是建设信息化军队和实施信息化战争所要求具有的思维方式,其实质是用“大系统”的观点来处理军事问题,科学地组织军队建设和军事活动。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    八百勇士奔赴索马里,中华神盾护航亚丁
    小鹰号航母访港被拒 故意途经台海向中国
    神七飞船5大改进揭秘!像开战机一样驾“
    国防科工委官员称中国探月工程无任何军
    亚洲时报:中国军力取代俄罗斯只是时间
    解放军大校:中国海外侨民遇迫害可动用
    美称中国正测试第二代核潜艇 眼光远超台
    解放军报:大陆在台海军事部署是防台独
    白宫承认俄导弹可突破美在欧洲反导系统
    中国成功试射新型反舰导弹 精确命中目
    论坛新帖
    新 闻 TOP 10
  • 没有热点文章
  • 点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    设为首页 - 加入收藏 - 友情链接 - 版权公告 - 联系站长 - 网站登陆-
    Copyright © 2006-2008 1941.com.cn All Right Reserved.
    有事点这里 站长:Mark
    信息产业部备案
    湘ICP备07004977号