载入中…


 | 网站首页 | 文章中心 | 图片中心 | 软件下载 | 小说频道 | 电影频道 | 网络电视 | 便民工具 | 新年祝福网 | 关于站长 | 请你留言 | {$Wap}

您现在的位置: “一就是一”诚信资迅网 >> 文章中心 >> 技术交流 >> 正文
网站优化的七大技巧
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2008-03-12

一.记得帮页面减肥

我们浏览网页实际上是将虚拟主机中的网页内容下载到本地硬盘,再用浏览器解释查看的。下载网页的快慢在显示速度上占了很大比重,所以,网页本身所占的空间越小,那么浏览速度就会越快。这就要求在做网页的时候遵循一切从简的原则,如:不要使用太大的Flash动画、图片等资源。干净、简洁的页面会给人一种思路明朗的感觉。

(一)、如没必要,尽量使用静态HTML页面

众所周知,ASP、PHP、JSP等程序实现了网页信息的动态交互,运行起来的确非常方便,因为它们的数据交互性好,能很方便地存取、更改数据库的内容,使网站“动”起来,如:论坛、留言板等。但是这类程序必须先由服务器执行处理后,生成HTML页面,然后再“送”往客户端浏览,这就不得不耗费一定的服务器资源。如果在虚拟主机上过多地使用这类程序,网页显示速度肯定会慢,所以没有必要,请尽量使用静态的HTML页面。 这一点可以参考http://www.routease.com/home.htm

二.将整个页面内容塞到一个Table中

这是网页设计的问题了,很多站长为了追求页面统一对齐,将整个页面的内容都塞进了一个Table(表格)里,然后再由单元格td来划分各个“块”的布局,这种网站的显示速度是绝对慢的。因为Table要等里面所有的内容都加载完毕后才显示出来的,如果某些内容无法访问,就会拖延整个页面的访问速度。正确的做法是:将内容分割到几个具有相同格局的Table中去,不要全都塞到一个Table里。

三.将ASP、ASPX、PHP等文件的访问改为.js引用。

这在ASP、ASPX、PHP等程序设计时应该注意的,如果你要在静态的HTML页面里嵌入动态的数据,而这些动态的数据是由ASP、PHP等程序来提供的话,会使用以下的语句引用:,这样的话,每次有一个人访问你的网站,服务器就要执行并处理一次tongji.asp文件,从数据库抽取相应的数据,再输出给网页显示,如果有几万个人同时访问,就要执行几万次,后果就可想而知。建议在这些程序中将数据动态生成到一个1.js文件中去,然后在首页通过 < SCRIPT src="http://www.XXX.com/1.js">< /SCRIPT> 这样的代码来引用该1.js文件。这样,数据显示的任务就交给客户端的浏览器去做,不会耗费服务器的资源,显示速度自然就很快;笔者的网站 www.routease.com 下的home.htm文件,里面有大量的js引用,js的内容通过后台程序自动生成的,这样访问的速度就非常快了。

五.使用iframe嵌套另一页面。

如果你要在网站上插入一些广告代码,又不想让这些广告网站影响速度的话,那么,使用iframe最合适不过了。方法是:将这些广告代码放到一个独立的页面去,然后在首页用如下的代码将该页面嵌入即可,这样就不会因为广告页面的延迟而拖了整个首页的显示,代码如下:

 

<iframe align="center" width="780" height="30" name="all" scrolling="no" marginWidth=0 frameborder="0" src=" http://www.routease.com/headToolBar.jsp"></iframe>

其中http://www.routease.com/headToolBar.jsp 就是被引用的文件路径。

六.讲究网站计数器代码放置的技巧

在网页里放置计数器可以统计网站的访问流量,为站长和广告商家提供访问依据,但是,不管功能有多强大的网站统计系统,都会有出故障的时候。如果直接把统计代码放到页面内容的前面,或者放在一个Table或者div标签里,那么在计数器不能访问的时候,你的页面上那个Table或者div就会产生几十秒钟的延迟,导致页面很长时间才能访问。所以,要提高网站的速度,就要讲究统计代码放置的位置,正确的方法是:把统计代码放到页面的最下面,并且不要和页面内容同在一个Table或者div标签里。可以在页面代码的最下方直接放置统计代码,或者在最下方单独做一个Table或者div来放置计数器。这样,在计数器不能访问的时候,你的网站速度也不会受到丝毫影响。

七.友情链接的学问

网站之间互相做链接可以增加网站的宣传效果,做LOGO图片链接更能准确地描述网站的主题和定位,宣传效果会大大的增强,但图片链接做得太多,必然会影响网页的显示速度。很多站长都喜欢直接引用友情网站上的图片URL,这样图片要先经过加载才能显示的,各个友情网站的访问速度不一样,整个表格都要等图片都下载完了才能显示出来,这样大大降低了网页的速度。因此,做友情链接时应尽量做到:

1.只做文字链接:做文字链接是不会延迟网页速度的。

2.将所有链接放到一个独立的分页去,然后在首页链接上该页。

3.如果友情链接一定要出现在首页,请将链接所在的整个Table放到页面的最下方,因为页面是由上到下逐行显示的,将其放到页面的最下方,不会延迟其他内容的显示。

4.友情链接的LOGO图片先下载后再传到自己的网页空间,这样,速度由自己的网站空间决定而不受友情网站的影响。

总之,网站速度优化还有很多途径,尤其是在网站建设初期的架构上要多采用静态页面展现+的架构,只有这样才能从根本上提高网站访问速度。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    网站首页head区代码规范
    50个怪异的世界纪录
    网站策划快速SEO入门
    通杀 网页源代码加密
    计算机常用端口一览表
    07年全国BBS最毒30条灰色签名
    优化网站设计的五种方法
    黄金值得长期投资?
    智能ABC输入法实用技巧
    安装IIS后出现500错误的解决办法
    论坛新帖
    新 闻 TOP 10
  • 没有热点文章
  • 点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    设为首页 - 加入收藏 - 友情链接 - 版权公告 - 联系站长 - 网站登陆-
    Copyright © 2006-2008 1941.com.cn All Right Reserved.
    有事点这里 站长:Mark
    信息产业部备案
    湘ICP备07004977号