载入中…


 | 网站首页 | 文章中心 | 图片中心 | 软件下载 | 网络电视 | 网络电台 | 便民工具 | 关于站长 | 请你留言 | {$Wap}

您现在的位置: “一就是一”诚信资迅网 >> 文章中心 >> 网络文摘 >> 正文
知识到财富的黄金步骤:个人学习与成长的“五步法则”
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2008-12-27

一个幼儿园小朋友在课堂上,老师教他学会了一加一等于二的内容,当他放学时在校门口遇到了校长时,校长问他:“小朋友,一加一等于几啊?”小朋友就把当天学到的答案告诉校长:“一加一等于二啊!”“胡扯,一加一不等于二,等于三!”校长严肃的对他说。小朋友立即僵在那里,不知所措。是啊,老师教的和校长说的,到底哪一个答案是正确的呢?假如,这位小朋友有不同的生命经验,可能结果就不一样了。如他一放学回家,妈妈给他买了一个苹果,爸爸回来也给他买了一个苹果,这时他就拥有两个苹果。一加一等于二,刚好和课上学的相吻合。他充分体验到一加一的实际例证,而不再是老师教他的一个空泛的概念。如果校长再问他同样一个问题,我想小朋友一定会有不同的回答了。

时下,一股空前高涨的学习热潮正席卷中华大地,不论是大到国家未来发展的素质教育计划,中到国外的“泊来品”——EQ、FQ、SQ等洋理念,还是小到民间盛行的天才儿童的教育之风。无不昭然若揭的向世人显示学习的重要性,也预示着学习化社会在中国的蓬勃兴起。这是一件让人又“喜”又“忧”的事。“喜”则很明确,“忧”的是担心学了太多的东西,倘若不善加消化和利用,会出现越学越糊涂,越学越傻,越学越没用。上则故事中的小朋友学习的是单一的“知识”,而他本身缺少的是分辨真实世界的“经验”和“智慧”,才会出现如此尴尬的结果。学习的目的是为了“致用”,表现在学习的结果上与学习的过程里。只有当“知识”转化成“能力”和“智慧”的时候,才能真正彰显“知识”的力量或价值!

总结太多成功者的故事后发现,若要把“知识”有效的转化成“能力”和“智慧”,须经过五个步骤,它们是:

第一步,“知道”。这是我们接触新事物的第一步,也是学习的开始。它是一个简单、感性的认知基础。如学外语单词,你首先得了解了它的基本词义是什么,读音如何等等。但这远远不够,只是知道了冰山一角、九牛一毛的工夫,还须往下深入到下一阶段。谓之“知然”。

第二步,“悟道”。正如世人经常肤浅的只看到那些成功者的外在成就,并羡慕他们所拥有的鲜花与掌声、名利与荣耀。我们以为他们只是财运亨通、长袖善舞或投机取巧、善假于物的结果,殊不知在他们光环的背后,还凝聚着昔日打拼基业时付出的超出常人能负荷的心理压力、劳苦辛酸,甚至是泪水血痕!了解了这些资料,对那些成功者的评价的态度会大大改变,学习了他人成功创业的艰辛努力,增添了一分对人的敬仰、尊重、认同,少了许些冷漠、伤害、讽刺!这即是“悟道。”是由感性上升到理性的“认知”过程。谓之“知所以然”。

第三步,“做道”。做是一个实践与体验的过程。如果说,前两步骤是大部分运用左脑理性思考的过程的话,那么这一步骤即是发挥右脑潜意识能量的绝佳时机。需要你能完全的“No mind”——“放下”理性的思考与判断,百分百地参与其中,充分的感受一切,感受你的身体、情绪、感觉、理性的互动体验式学习的每个刹那。你将收获前所未有的最大的资讯及成长,掌握生命中更多的可能性。此过程是“行动”的过程。谓之“行然”。

第四步,“教道”。你将成为一名“专业教练”,把前三个步骤习得的经验、感受及成果扩大传播的工作。也许,你觉得你学得可以了,有些得意洋洋了,一副志满意得的神情。请暂缓翘尾,可否去分享、教授其他的团队成员,让他们也和你一样共享共荣。也使得你的“丰硕成果”由一人倍增至数十人或是数百人的团队。既倍增了效能,倍增了效益,也倍增了生命价值!在这一过程里,你会发现当一名“名将”和“名帅”需要截然不同的“用心”与“才华”!更让你有机会透过“教学相长”的过程来进一步提升自己。这是一个“认知”与“行动”高度整合的过程。谓之“授然”。

第五步,“得道”。在经历上面四个步骤的锤炼之后,终于可进入“智慧的殿堂。”这是实实在在的到达圆融、自由的境地。我们将不会再被外界的万千变化的色相所迷惑,生命的品质拥有“如来”般的自由、流动、优雅、生动、变化。这是最高品质的“学习”与“修为”。将充分享受个人成功和团队成功的喜悦相逢,怀抱展现个人与团队终极使命及价值的舞台。这是回归“生命之泉”的过程。谓之“道然”。

以上个人学习与成长的“五步法则”,前两步是“知”;第三步是“行”;第四步是“合”;最后一步则是“一”。总起来为“知行合一”,这是一个人生命的最高层次的智慧,弹奏出人类谦卑学习、和谐相处、道法自然的美丽乐章。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    毛泽东的24个惊人预言
    老板分大小:小老板做事,中老板做市,
    集中注意力的十大秘诀
    经典激励格言一百句
    管理故事:孙权的用人之道
    职场如狼的十条处世哲学
    被称为世上最经典的12句话
    人生哲理小语
    为何鲜花大多插牛粪?
    高效时间管理的40项准则
    论坛新帖
    新 闻 TOP 10
  • 没有热点文章
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    设为首页 - 加入收藏 - 友情链接 - 版权公告 - 联系站长 - 网站登陆
    Copyright © 2007-2009 1941.com.cn All Right Reserved.
    有事点这里 站长:Mark
    信息产业部备案
    湘ICP备07004977号