载入中…


 | 网站首页 | 文章中心 | 图片中心 | 软件下载 | 网络电视 | 网络电台 | 便民工具 | 关于站长 | 请你留言 | {$Wap}

您现在的位置: “一就是一”诚信资迅网 >> 文章中心 >> 网络文摘 >> 正文
集中注意力的十大秘诀
作者:未知    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2008-12-27

十九世纪有个哲学家有个怪癖:他习惯在衣柜上放个苹果,如果不这样做他就无法专业。也许你也像他一样在某一情境下才能专心。在此,我希望能提供一些积极的思考态度,以告诉自己“我要专心”的念力,打破一些限制,让你在学习或工作中,找到加速自己专心的方法。

  一、找出重要性。如果你很讨厌开会,常常在会议上神游。不妨勉强一下自己换个角度想:开会可以分享他人的经验和检讨自己的过失,以后在会议上就不会像个幽灵而出丑了。

  二、分段进行。将事情切割,把复杂的事情切割成简单的组合,这时就容易专注在当下进行的段落,而不容易干扰而分心了。

  三、时间管理。将所有要做的事情写下,什么时候该做什么事事先规划好。现在电脑工具这么发达,在思考规划上,有很多的辅助工作可以使用。

  四、确定目标。将工作或学习的目的清楚印在脑海,将目的凸显出现。当下就不要花太多时间在与这个目标无关的事。

  五、营造环境。打造一个能帮助自己专心的环境,通常舒适沉稳的环境较容易专心。

  六、排列顺序。假设有十件事情必须完成。那么先列出轻重缓急,然后从重要的做起。别让小事影响你。

  七、排除干扰。尽量将会使自己分心的事情减至最低,例如不要一边工作一边讲电话。

  八、奖励自己。在完成事情之前先想好完成之后要如何犒赏自己,如买一件礼物或是好好吃一餐。适当的奖励可以鼓舞自己更积极完成事情。

  九、重质不重量。不要勉强自己一下完成很多的事情,“欲速而不达”不是没有道理的。工作时间过长,或是工作量过多,会有反效果。

  十、勿矫枉过正。应用适当的念力告诉自己要专心是很有效的,但是矫枉过正一味想著“我要专心”,反而会造成紧张让工作效能降低,本末倒置了。

  [增加专注力气=增加记忆力]。把专心一致的技巧变成一种生活习惯,可以帮助你更看清生活的种种。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关新闻
    毛泽东的24个惊人预言
    老板分大小:小老板做事,中老板做市,
    知识到财富的黄金步骤:个人学习与成长
    经典激励格言一百句
    管理故事:孙权的用人之道
    职场如狼的十条处世哲学
    被称为世上最经典的12句话
    人生哲理小语
    为何鲜花大多插牛粪?
    高效时间管理的40项准则
    论坛新帖
    新 闻 TOP 10
  • 没有热点文章
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    设为首页 - 加入收藏 - 友情链接 - 版权公告 - 联系站长 - 网站登陆
    Copyright © 2007-2009 1941.com.cn All Right Reserved.
    有事点这里 站长:Mark
    信息产业部备案
    湘ICP备07004977号